排氣櫃檢驗

Fume Hood Safety Inspection

TAF認證

建設安全健康實驗室是我們服務的理念

禮學社是台灣唯一通過TAF認證ISO/IEC 17020:2012之美規ANSI/ASHRAE 110及歐規EN-14175-3的排氣櫃檢驗機構。
我們依照國際常用標準實施排氣櫃在製造端、安裝端及使用端的檢驗及法規符合性的建議,以保障作業人員健康。
同時,我們更希望藉著服務客戶的機會將歐美排氣櫃的基本知識傳播出去,讓實驗室工作人員減少使用上的風險。

  • 法源依據

    職業安全衛生管理辦法第1章第1-1條規定:雇主應建立職業安全衛生管理系統實現安全衛生管理目標,提升安全衛生管理水準,依有機溶劑中毒預防規則第16條、17條法規設置通風設備,並使其有效運轉。職業安全衛生管理辦法第40、41條規定,雇主對於局部排氣裝置應定期實施吸氣排氣能力檢驗及保持性能等為必要事項。

  • 國際案例

    1948-1967年間3,637化學師死於如胰腺癌及淋巴癌;英國、瑞士化學師死於細胞淋巴癌,血癌及腦瘤等;1964-1977年間於杜邦公司服務之3686位化學師死於結腸癌、皮膚癌;22位服務於BP Amoco 公司員工有7位研究員得惡性腦瘤;女性化學師或實驗室技術員有較高致畸胎比率(Tallinn et al. 2001)。

  • 性能委託檢驗

    按美國國家標準的排氣櫃性能檢驗方法(ANSI/ASHRAE 110-2016 Methods of Testing Performance of Laboratory Fume Hoods),與ANSI/AIHA Z9.5的規定及建議,從事排氣櫃現場的檢驗,作為事業單位建立職業安全衛生管理規劃之依據。

檢驗機構通過TAF認證

指南資訊下載

實驗室排氣櫃指南

獨立檢驗部門介紹

排氣櫃性能影片

ANSI/ASHRAE 110 性能檢驗項目

1追蹤氣體檢驗 Tracer Gas Test (意義同EN14175-3 遏制能力檢驗)

包括ㄧ般檢驗及排氣櫃門移動效應檢驗
(Sash Movement Effect)(SME)。

禮學社-追蹤氣體檢驗

2流場可視化 Airflow Visualization

釋放煙霧觀察排氣櫃幾處區域的氣流情況,如門檻下、左右側壁、櫃門底部、櫃門後方、排氣櫃外、工作檯面等,是否有任何逆向氣流(Reverse flow)、停滯氣流(Lazy flow)、滾流(Roll)之情況造成洩漏。

禮學社-流場可視化 禮學社-流場可視化

3面速度檢驗Face Velocity Measurement

在排氣櫃開口面均分成邊長小於0.33m的若干矩形,以矩形中心點為面速度測量點。計算每一檢測位置所測得的排氣櫃表面風速的平均速度。

禮學社-面速度檢驗

EN14175-3遏制能力檢驗項目

1內部測量平面檢驗 Inner measurememt plane test

檢驗排氣櫃櫃門開口平面的所偵側到的洩漏。

禮學社-內部測量平面檢驗

2外部測量平面檢驗 Outer measurememt plane test

檢驗排氣櫃櫃門開口外五公分的平面所偵側到的洩漏。

禮學社-外部測量平面檢驗

3遏制能力穩健性 Robustness of containment

模擬人經過排氣櫃面前,檢驗排氣櫃櫃門開口外五公分的平面所偵側到的洩漏。

禮學社-遏制能力穩健性

建置符合國際標準之排氣櫃檢驗實驗室

排氣櫃3種情況性能檢驗

●產品檢驗”As Manufactured”(AM) test在禮學社標準檢驗室不受環境影響的情況下進行。
●安裝檢驗”As Installed”(AI) test在一個新建造或剛整修實驗室,且在排氣櫃尚未被使用的情況下進行,但檢驗將包含時驗室環境的影響。
●使用檢驗”As Used”(AU) test排氣櫃受使用者操作的影響,依照實際操作情況下進行的定期檢驗。

以上檢驗包括使用TAF認證機構使用經校正儀器直接將檢驗數據傳輸為電腦紀錄再按ANSI/AIHA Z9.5為報告依據以維持檢驗公正性,期望今後能有機會為您的實驗室提供服務的機會。